2016年中级经济师真题试卷汇总---《经济基础》考试真题及答案(五)

来源:本站原创 2017-1-11 13:26:01【中华考试网校

2016年中级经济师真题试卷汇总---《经济基础》考试真题及答案(五)———小编提醒大家及时关注各地人事考试网和中华考试网校考试资讯频道,‘2016年中级经济师真题试卷汇总---《经济基础》考试真题及答案(五)’请大家认真阅读,以免出现不必要的麻烦。中华考试网校祝所有学员考出好成绩!   备考战役已经打响,收心投入到学习中,小伙伴你们准备好备考攻略了吗?备考是一个漫长且枯燥的过程,好的学习助手能够在你迈向成功的路上助你一臂之力,、如果想系统学习,学到更多名师总结的精华点,请收藏本站,或关注“华文燕园”、“华文燕园中华考试网校”公众号,在备考阶段,我们会与大家分享更多,做到备考事半功倍!了解更多详细内容,请联系:400-0809-163

 

    41.下列金融市场交易主体中,属于中央银行业务服务对象的是( )。
  A.居民个人
  B.工业企业
  C.商业银行
  D.社会团体
  【答案】C

  42.我国2010-2015年人均国内生产总值分别为:3.1、3.6、4.0、4.3、4.7和5.2(单位:万元/人)。我国2010-2015年人均国内生产总值的平均增长速度算式是( )。

  2016年经济师中级经济基础知识考试真题42题
  【答案】B
  【解析】本题考查平均增长速度。平均增长速度=平均发展速度,参见教材P203。

  43.主张各国应该生产、出口密集使用本国丰裕要素的产品,进口需要密集使用本国稀缺要素的产品。这种国际贸易理论是()。
  A.要素禀赋理论
  B.绝对优势理论
  C.比较优势理论
  D.后发优势贸易理论
  【答案】A
  【解析】本题考查赫克歇尔-俄林理论。参见教材P69

  44.下列会计报表中,反映事业单位在某一会计期间事业成果及其分配情况的是()。
  A.利润表
  B.资产负债表
  C.所有者权益变动表
  D.收入支出表
  【答案】D
  【解析】本题考查失业单位财务会计报告参见教材P263

  45.在效用水平不变的条件下,消费者增加一个单位某一种商品消费时,必须放弃的另一种商品消费的数量称为()
  A收入效应
  B.边际成本
  C.替代效应
  D.商品边际替代率
  【答案】D
  【解析】本题考查商品边际替代率。参见教材P12

  46.企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或与其功能相当的资产需要支付的现金或现金等价物的金额,会计上称为()。
  A.重置成本
  B.历史成本
  C.可变现净值
  D.公允价值
  【答案】A
  【解析】本题考查重置成本的概念。重置成本,是指企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或与其工程相当的资产需要支付的先进或现金等价物。参见教材P224

  47.存款保险制度是金融监管理论中()的实践形式。
  A.公开利益理论
  B.保护债权理论
  C.金融风险控制理论
  D.金融不稳定假设理论
  【答案】B
  【解析】本题考查金融监管的一般性理论。存款保险制度就是保护债权论的实践形式。参见教材P159

  48.通常情况下,能够反映政府实际参与社会经济生活程度的数据是()。
  A.财政支出结构
  B.财政支出规模
  C.转移支付规模
  D.转移支付结构
  【答案】B
  【解析】本题考查财政支出规模。所谓财政支出规模,是指财政支出总金融占国内生产总值的比重。它反映了政府实际上参与社会经济生活的程度,有助于人民了解政府支配了多少社会资源,简单地说就是掌控和运用了多少钱。参见教材P82

  49.若甲产品和乙产品的需求交叉弹性系数为-2,则表明()。
  A.甲产品和乙产品都属于生活必须品
  B.甲产品和乙产品是替代品
  C.甲产品和乙产品都属于抵挡商品
  D.甲产品和乙产品是互补品
  【答案】D
  【解析】本题考查需求交叉弹性。参见教材P8.

  50.2005年7月21日,在主动性、可控性、渐近性原则指导下,我国改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础的,( )浮动汇率制度。
  A.参考一篮子货币进行调节,有管理的
  B.单一的、有管理的
  C.盯住美元的
  D.盯住欧元的
  【答案】A
  【解析】本题考查人民币汇率制度。参见教材P166

 

 

中华考试网校温馨提醒】更多全国资格类、金融类、外语类、工程类、医学类、会计类等一系列考试资讯,请关注中华考试网校2017年全国考试资讯、行业动态等相关频道。中华考试网校2017年全国考试资讯频道帮考生朋友详细介绍了‘关于2017年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知 ’,希望考生们及时了解。

若在学习过程中对2017年全国各类考试(会计从业初级会计职称中级会计职称高级会计师初级经济师中级经济师一级建造师、二级建造师注册消防工程师、二级消防工程师、执业药师执业医师、护士执业资格、职称英语、教师资格证、心理咨询师、人力资源管理师、营养师、理财规划师等)考务日常安排通知有任何疑惑,请访问中华考试网校考试资讯频道”,或拨打客服电话:400-0809-163,随时与考生朋友们交流!

全国首屈一指“宏题库”、“神笔记”、“周直播”等众多系列课程及资料,环环相扣,步步紧连,助考每一步!收藏“中华考试网校官方网址www.cne163.com”,关注“华文燕园”“华文燕园中华考试网校”官方微信公众平台,第一时间获取最新行业动态及考试资讯、考题资料等信息!